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Bonifacio : une véritable expérience gustative

Written by Sylvie Chantal avril 26, 2022 0 comment

Un séjour gourmand sur-mesure !

 

Au printemps ou à l’automne, l’Office de Tourisme propose trois jours de dégustations et de rencontres autour de produits locaux et de professionnels engagés. trois jours au cœur de la cité des Falaises pour découvrir savoir-faire et produits phares. Une expérience gustative et patrimoniale à saisir.

Jour 1 :  le matin, vous vous retrouvez immergé dans le jardin en permaculture de Charlène et Marc Ceselia. Ils cultivent des fleurs comestibles et des fruits et légumes  qu’ils transforment en chutneys, mezzés, huiles aromatisées et autres produits fabuleux. Ce lieu hors du temps, constellé de mille couleurs vous connecte à la nature à l’état pure. Vous pouvez déguster les produits que le couple invente dans son laboratoire. En fin de journée, retour en ville où l’une des épiceries partenaires vous accueille pour un rendez-vous gourmand. Au programme, dégustation de charcuterie, fromages et vins corses mais surtout, explication de la provenance, des traditions et savoir-faire qui accompagnent chacun des produits par des propriétaires passionnés.

Jour 2 :  vous débutez la journée en flânant sur le marché des producteurs en Haute-Ville. Les goûts, les odeurs vous mettent en appétit. Nous vous conseillons de déjeuner au cœur de la cité autour d’une spécialité ou d’un spuntinu (casse-croûte) local. En digestif, les monuments historiques s’ouvrent à vous. Le fameux Escalier du Roy d’Aragon et le Bastion de l’Étendard vous attendent pour des vues à couper le souffle sur le grand large, les falaises et, si le temps le permet, les côtes voisines de la Sardaigne.

Jour 3 : En fin de matinée, vous découvrez le domaine viticole Buzzo, l’un des trois domaines bonifaciens. Vincent et sa famille vous font visiter le domaine et vous transmettent l’amour de la terre et du raisin. Ils vous expliquent également le type d’agriculture qu’ils ont choisi. Respectueuse des cycles et de la nature. Vous finissez la visite en dégustant certains millésimes du domaine. Ce qui devrait vous ouvrir l’appétit et vous permettre de vous diriger vers l’un des nombreux restaurants de la ville pour un déjeuner à votre convenance. Pour cette dernière après-midi, pourquoi ne pas effectuer un peu de shopping dans les ruelles fraîches de Bonifacio ?

En fin d’après-midi, Corse Nautic Escape vous embarque pour un coucher de soleil sur l’eau,

Bonifacio vous dit à bientôt !

Pour réservation : reservation@bonifacio.fr

 

Immersion en cuisine, devenez chef cuisinier le temps d’une soirée. 

 

L’hôtel de luxe et restaurant gastronomique  A Cheda****, vous ouvre ses portes. Situé dans la campagne bonifacienne, le restaurant gastronomique A cheda, cité au guide Michelin et gourmand avant tout, tient sa place haut et fière au cœur de l’hôtel. Il surplombe le jardin et la fontaine en offrant ainsi un décor de rêve et accordant aux épicuriens le plaisir des sens. Le chef Lionel Lebrun fait partie des Maitres Restaurateurs.

 

Lionel Lebrun vous invite pour une immersion en cuisine. De 19h30 à 21h, vous vivrez en direct les coulisses du restaurant et participerez au coup d’envoi du début de service.

A 21h, vous serez l’hôte des lieux et savourerez un menu dégustation selon l’inspiration du chef.

Les points forts de cette immersion en cuisine :

Echange avec le chef
Récolte des herbes dans le jardin potager
Participation au début du service
Diner dégustation à l’issue de l’immersion
Tablier sérigraphié en souvenir

(Tarif: 298€ pour 2 personnes incluant l’immersion en cuisine et le diner dégustation pour 2 personnes, hors boissons.) Prestation non disponible en Juillet et en Août.

 

Bonifacio au coeur du tourisme durable 

 

Le réseau « Produit local » regroupe des acteurs qui se positionnent dans une démarche de valorisation et de développement de la production et de la consommation de produits cultivés et transformés à Bonifacio. La démarche se veut écoresponsable et collaborative.

Qu’est-ce que cela apporte à votre visite ?
La possibilité de consommer des produits bruts (légumes, fruits, fleurs) ou transformés (vins, fromages, huiles d’olive, confitures, recettes locales et de saison) issus du circuit court et reflets d’un savoir-faire bonifacien.

Comment identifier ces produits ?
En reconnaissant le logo Nustrale, apposés dans les différents lieux faisant partie du réseau « Produit local » : restaurants, hôtels, boutiques et marchés.

 

 

Le + de la démarche ?
La garantie d’être informé par un professionnel engagé qui participe activement au réseau et qui pourra répondre à toutes vos questions concernant l’origine et la fabrication du produit concerné.

Quels sont ces professionnels ?
Des producteurs : maraîchers, apiculteurs, viticulteurs, éleveurs, fromagers, oléiculteurs…
Des hébergeurs, qui proposent des petits déjeuners locaux ou qui possèdent un restaurant favorisant des menus bonifaciens.
Des restaurateurs, qui s’engagent à montrer la provenance de leurs produits sur leurs cartes, ainsi que les labels en rapport.

 

Contact Bonifacio Tourisme :

Office Municipal de Tourisme de Bonifacio – www.bonifacio.fr

Stéphanie Suby-Lesy : promotion.communication@bonifacio.fr